Лавровый лист – настоящий «король» специй на кухне. Вряд ли найдется человек, которому не знаком его специфический вкус и аромат. За свои удивительные свойства и способность придать изысканный вкус любому блюду «лаврушку» и любят кулинары всего мира.
В то же время мало кто задумывался о том, что лавровый лист – настоящее лекарственное растение, которое с незапамятных времен применялось для лечения самых разных болезней. Удивлены? В нашей статье вы найдете самые разнообразные народные рецепты с этим растением. Но прежде расскажем о его целебном составе.
Состав лаврового листа
Если взглянуть на химический состав лаврового листа, с удивлением можно отметить, что этой ароматной зелени есть чем похвастаться в плане содержания полезных веществ. Взгляните сами: «лаврушка» является источником витаминов A, C, B и PP, содержит селен и марганец, магний и фосфор, калий, кальций, медь и многие другие минералы.
Кроме того, лист лавра содержит дубильные вещества и пищевые волокна, органические кислоты и эфирные масла. А еще это масло лавра богато такими ароматическими компонентами, как линалоол и цинеол, камфора и лимонен.
Ценные свойства «лаврушки»
Глядя на такой состав, стоит ли удивляться тому, что лавровый лист оказывает самое благотворное влияние на организм? Вот перечень полезных свойств этого замечательного растения, который покажет всю его ценность:
- является мощным антисептиком, который прекрасно дезинфицирует организм;
- славится отхаркивающим действием, помогая избавляться от кашля;
- обладает противогрибковым воздействием на кожу и слизистые;
- повышает иммунитет, обладает общеукрепляющими свойствами;
- снабжает организм витаминами, предотвращая авитаминоз;
- устраняет болевой синдром в суставах и мышцах, избавляет от судорог и тремора конечностей;
- очищает организм, выводя из крови токсины, шлаки и соли тяжелых металлов;
- расширяет сосуды, оказывает противогипертоническое действие;
- обладает вяжущими свойствами, а значит, оказывает кровоостанавливающее и заживляющее действия на организм;
- славится мочегонным действие и предотвращает появление отеков;
- налаживает переваривание пищи и избавляет от проблем со стулом;
- улучшает аппетит и повышает настроение;
- налаживает сон и действует как успокоительное средство;
- обладает противоопухолевым воздействием на организм, а значит, помогает предотвратить рак.
Противопоказания лаврового листа
При всей пользе этой чрезвычайно полезной специи, употреблять ее можно не всем. К примеру, врачи не рекомендуют «лаврушку» при таких заболеваниях, как:
- патологии желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, язва желудка или 12-перстной кишки);
- обширное поражение печени и почечная недостаточность;
- панкреатит и острый холецистит;
- желчнокаменная болезнь;
- нарушения белкового обмена;
- воспалительные процессы в организме;
- хронические запоры (при таком состоянии не рекомендуется применять настойку с лавровым листом);
- склонность к кровотечениям (поскольку лавр разжижает кровь);
- период кормления младенца грудью;
- повышенная чувствительность к компонентам лаврового листа (растение является мощным аллергеном);
- злоупотребление алкоголем.