Вычеркивайте их из списка покупок и заменяйте более полезными самодельными аналогами.
1. Испеките тортильи в духовке.
Для приготовления теста, смешайте 2 стакана кукурузной муки с 2 стаканами воды и ½ ч. л. соли. Вымешайте тесто и оставьте его подходить минут на 30. После разделите его на небольшие шарики, раскатайте их в лепешки и обжарьте на сковороде, смазанной оливковым маслом по паре минут с каждой стороны. Разрежьте горячий блинчик на кусочки и выложите на противень, предварительно посыпав солью и специями. Выпекайте минут 8 – 11 при 200 градусах до хрустящего состояния. Перед подачей взбрызните тортильи соком лайма.
2. Приготовьте «Нутеллу» без пальмового масла.
Во-первых, в покупной сладости есть вредное пальмовое масло. Во-вторых, с каждым днем она дорожает. Так что настало время готовить «Нутеллу» дома.
Ингредиенты:
- 1 стакан лесных орехов;
- 400 г молочного шоколада;
- 2 ст. л. кокосового масла;
- ½ ч. л. ванили;
- ¾ ч. л. соли.
Орехи разложите на противне и обжарьте. Шоколад растопите на водяной бане. Орехи измельчите в блендере, смешайте с остальными ингредиентами и хорошенько перемешайте. Все – любимое лакомство всех детей и взрослых готово!
3. Злаковые батончики без сахара.
Ингредиенты:
- 3 стакана овсяных хлопьев;
- 1 стакан воздушного риса;
- ¼ стакана жареного арахиса;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. соды;
- 1/3 стакана меда;
- ½ стакана + 2 ст. л. арахисового масла;
- 2 ст. л. кокосового масла;
- 1 ч. л. ванили;
- ½ ст. л. коричневого сахара.
Хлопья смешайте с рисом, арахисом, солью и содой. В отдельной посудине смешайте мед с арахисовым и кокосовым маслом и на 30 секунд поставьте массу в микроволновку. Когда масла растопятся, добавьте ваниль с сахаром. Сухие и текучие ингредиенты соедините, вымесите и выложите смесь на противень, застеленный пергаментом. Оставшиеся 2 ст. л. арахисового масла растопите и полейте им блюдо. Выпекайте минут 20 – 25, охладите и порежьте на батончики.
4. Домашние сухарики куда вкуснее покупных.
Ингредиенты:
- 6 ломтиков хлеба;
- 3 ст. л. растопленного масла;
- 1 ч. л. чеснока в порошке;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. сушеных хлопьев петрушки.
Хлеб порежьте кубиками. Масло смешайте со специями и полейте им будущие крутоны. Перемешайте, чтобы весь хлеб был покрыт маслом. Выложите на противень и выпекайте минут 15 – 20. Храните сухарики в герметичной посудине, чтобы они не отсырели.
5. Поначалу лимонад кажется очень сладким. Но вы можете разбавить его, добившись нужного вкуса.
Ингредиенты:
- ½ стакана сахара;
- ½ стакана воды;
- 2 кусочка свежего тонко порезанного имбиря;
- ½ стакана свежего лимонного сока;
- 1 бутылка газировки.
Сахар смешайте в кастрюле с водой и имбирем. Поставьте на средний огонь и закипятите, постоянно помешивая. Снимайте с плиты жидкость, когда сахар растворится. Остудите основу напитка и добавьте лимонный сок. Процедите жидкость, а перед употреблением доливайте газировку и бросайте в стакан лед.
6. Безвредные вкусные чипсы.
Ингредиенты для чипсов:
- 2 крупных картофелины;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. сладкой паприки;
- ½ ч. л. соли.
Ингредиенты для соуса:
- 2 ч. л. оливкового масла;
- 1 небольшая измельченная луковица;
- 2 пера зеленого лука, мелко нарезанные;
- 1,5 стакана греческого йогурта;
- ¼ стакана майонеза;
- ¾ ч. л. чесночного порошка;
- ¾ ч. л. лукового порошка;
- ½ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. черного перца.
Острым ножом разрежьте картошку на очень тонкие кружочки. Выложите их в дуршлаг и тщательно промойте, а затем просушите на бумажном полотенце. Масло смешайте с перцем и солью и вылейте в картошку. Перемешайте тщательно, чтобы все слайсы были в масле. Выложите картошку на противень, распределите равномерно по поверхности. Пеките до тех пор, пока слайсы не станут хрустящими.
Пока чипсы готовятся, сделайте соус. В сковороде на среднем огне обжарьте белый и зеленый лук до золотистого цвета. Остудите и смешайте с приправами, йогуртом и майонезом.
7. Арахисовое масло продается не везде и стоит недешево. Но это не проблема, когда знаешь секрет его приготовления.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана арахиса;
- ½ стакана сахара;
- 5 – 6 ст. л. какао;
- ¼ стакана кленового сиропа;
- ¼ стакана растительного масла;
- 2 ст. л. кокосового молока.
Орехи измельчить в блендере. А после добавить в них все остальные ингредиенты и тщательно перемешать до однородного состояния. Готово!