Лечебные свойства рыбьего жира обнаружили в начале XIX века, задолго до открытия витаминов. И уже в начале XX провели множество исследований, изучив питание арктических народов, эскимосов, инуитов Канады и Исландии, которые, как оказалось, никогда не болели атеросклерозом. Этот факт и связали с большим количеством рыбы в их рационе.
Спешим разочаровать любителей красной рыбы. Незаменимые жирные кислоты, которым якобы изобилует рыбий жир, на самом деле образуются в морских водорослях. Так что, едим мы лишь вкусный жирно-белковый продукт без Омега-3.
Почему красная рыба из супермаркета бесполезная
Рыба в запрудах питается комбикормами, а не планктоном. Поэтому в жирах искусственно выращенных рыб могут накапливаться диоксины, ртуть, пестициды и другие вредные соединения.
В США, к примеру. недавно был введен запрет на импорт некоторых рыбных продуктов из Китая в связи с их загрязнением канцерогенами и производными антибиотиков.
В качестве профилактических средств в искусственные водоемы добавляют антибиотики.