Профессор права рассказал, почему НИКОГДА не стоит разговаривать с полицией!

Джеймс Дуэйн, профессор права из штата Вирджиния, считает, что ни при каких обстоятельствах нельзя разговаривать с полицией, если вы не хотите, чтобы всё вами сказанное было использовано против...

Джеймс Дуэйн, профессор права из штата Вирджиния, считает, что ни при каких обстоятельствах нельзя разговаривать с полицией, если вы не хотите, чтобы всё вами сказанное было использовано против вас.

Запомните на всю жизнь одно простое правило: нельзя разговаривать с полицией! Ни при каких обстоятельствах!!

Прочитанная им лекция на эту тему стала вирусным хитом интернета, набрав около 3 миллионов просмотров на YouTube. В ней он приводит 7 причин, почему стоит всегда ссылаться на статью Конституции, запрещающую самооговор (63 ст. Конституции Украины или 51 ст. Конституции РФ), и отказываться давать показания.

1522

Вот эти 7 причин:

1. Это не может ничем помочь.

Это никак вам не поможет. Люди всегда думают, что разговор с полицией может им помочь, и всегда ошибаются.

Разговор не поможет вам избежать ареста.

Более того, ничего из того, что вы скажете, никогда не может быть использовано на суде в вашу пользу. Всё, что вы скажете полиции, может быть использовано и будет использовано только против вас.

Если же дело дойдёт до суда, сторона обвинения никогда не позволит полицейским пересказать какие-либо ваши слова, свидетельствующие в ваше пользу. Учтите это.

2. Если вы в чём-то виновны (и даже если нет), вам невыгодно сознаваться полиции.

Конечно, многие могут подумать, что здесь нет ничего страшного. Разве виновные не должны признавать свою вину? Раскаяние полезно для души!

Конечно, это так. Но к чему спешка? Вы не обязаны признавать свою вину сразу, как только к вам подошли!

86% подозреваемых в той или иной степени признают свою вину ещё до начала судебного процесса. Если человек виновен и действительно должен быть наказан, то для этого будет достаточно времени. Нет причин торопиться, нет причин рассказывать всё полиции.

Признательные показания останутся у полиции навсегда. Назад вы их забрать уже не сможете, а оспорить их будет крайне сложно.

Если же вы думаете, что вас этот пункт не касается, потому что вы никогда не совершали и не собираетесь совершать преступлений, — читайте дальше.

3. Даже если вы невиновны, достаточно сделать одну ошибку в показаниях — и вам крышка.

Это человеческая природа. Вы на нервах, вы в стрессовой ситуации.

Представьте себе совершенно невиновного человека. Полиция обвиняет его в убийстве.

Он абсолютно невиновен, но он говорит: «Я не знаю о чём идёт речь, меня даже близко там не было, я его не убивал, у меня никогда не было оружия, я даже не был в Вирджинии в ту ночь».

Стоп! Последнее утверждение было ложью. Он заговорился. Его арестовали.

Следователь начал проверять его показания. Все они правдивы — кроме одного! И, к несчастью, полиция может доказать, что оно ложно. Теперь есть основания его осудить.

Но предположим, что человек говорит только правду и ничего кроме правды. Даже это не гарантирует отсутствие проблем. Потому что есть четвёртая причина.

4. Даже если вы невиновны и говорите только правду, вы всегда сообщите полиции информацию, которая будет использована, чтобы вас осудить.

Всегда!

Например, вы сообщаете полиции: «Я не знаю, о чём речь. Я не убивал Джонса, и я не знаю кто это сделал. Меня даже не было поблизости. У меня нет оружия и никогда не было. Я за всю свою жизнь ни разу не прикоснулся к оружию. Я даже не знаю как использовать пистолет. Да, этот парень мне никогда не нравился, но кому он нравился? Я бы никогда его не убил. Я в своей жизни мухи не обидел, и никогда бы не совершил такое».

Давайте предположим, что каждое слово здесь правда. Что произойдёт на суде?

—Детектив Брукс, было ли что-нибудь в вашем расследовании, что натолкнуло вас на мысль, что обвиняемый мог совершить это преступление?

— Да, разумеется. Он признал, что убитый ему никогда не нравился.

Вот вам уже и мотив!

5. Даже если вы невиновны, говорите только правду и ничего кроме правды, не сообщаете полиции ничего предосудительного, всё равно вы выроете себе яму.

Во-первых, это совершенно нереально — отвечать на вопросы полиции 3–4 часа и не сказать ничего, к чему можно было бы придраться. Но даже если б это было возможно — полицейским достаточно допустить небольшую ошибку в записи ваших показаний!

Наш мозг работает так, что мы часто слышим то, что хотим слышать. Не удивляйтесь, если в протоколы допроса попадут подробности, которых вы не говорили.

Нажмите на ссылку ниже, чтобы читать далее
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
Загрузка...