Ученые назвали причину аномально холодной весны в 2017 году… Все дело в Солнце!

Странное поведение погоды весной 2017 года стало одной из самых обсуждаемых новостей. Вот уже несколько циклов потепления вновь сменяются похолоданием и даже майскими заморозками, чего во многих регионах...

Странное поведение погоды весной 2017 года стало одной из самых обсуждаемых новостей. Вот уже несколько циклов потепления вновь сменяются похолоданием и даже майскими заморозками, чего во многих регионах люди не наблюдали уже много лет. В чем же причина такой странной погоды?

Шутники уже не раз высказались на тему “глобального потепления”, которое в итоге оборачивается почему-то майскими заморозками. Метеорологи указывают на волны арктического воздуха, который в этом году проник уж очень глубоко на юг. А вот астрономы, специалисты по Солнцу указывают на другие, уж очень интересные факты…

Фото: wikimedia

Дело в том, что с начала года наблюдается рекордно низкое количество так называемых “солнечных пятен”. И чем дальше – тем реже они появляются. И именно это может объяснить такое сильное похолодание. Солнечные пятна – темные области на поверхности нашего светила, температура которых гораздо ниже окружающей температуры, отчего и выглядят они для наблюдателей как пятна. Но, постойте, скажете вы. Если температура ниже, а пятен меньше – значит все должно быть наоборот – Солнце должно греть больше? На самом деле – нет. Именно количество солнечных пятен прямо пропорционально связано с магнитной активностью Солнца. Большое количество пятен порождает солнечные вспышки и связанные с ними магнитные бури на Земле.

Фото: pixabay Оказывается, человечество уже давно обратило внимание на солнечную цикличность – точно выверенные временные рамки, в которых количество пятен увеличивается или же рекордно уменьшается. В среднем полный цикл составляет 11 лет. Предыдущий максимальный цикл наблюдался в 2012 году.

Сейчас же, по словам ученых, как раз наступает пик минимального цикла, но он одновременно совпал с другим – более грандиозным – 100-летним циклом, максимальный пик которого наблюдался в 60-е годы XX века. Отсюда и рекордное снижение солнечной активности и, соответственно, падение температуры солнечного диска.

Для тех из нас, кто любит тепло – хорошая новость является такой, что если прогнозы ученых подтвердятся – дальше нас ожидает потепление как в рамках 11-летнего, так и в рамках 100-летнего цикла. Так что еще немного покутаемся – и пора доставать летние вещи!

Источник

Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
Загрузка...