Личные самолеты Б. Обамы, В. Путина и глав других государств

Интересно, мечтали ли вы хоть раз о том, что у вас будет личный самолет, на котором вы будете сигать по всему миру без всяких ограничений? Думали о том, каким он должен быть? Чем его заправлять, сколько человек будет в команде? Поговаривают, кстати, что во время загадывания желаний очень важно продумывать любую мелочь — тогда всё точно сбудется!

Так вот, если вы пока представления не имеете о том, какой самолет должен стоять в вашем ангаре, предлагаем вам рассмотреть несколько вариантов, которые могут стать для вас эдакой точкой отсчета. Мы выбрали пять личных самолетов глав государств, на которые вы обязательно должны обратить внимание!

Барак Обама и «Борт апокалипсиса»

Название «Борт номер один» (Air Force One) было придумано в США, этот позывной используется для борта, на котором находится президент. У Обамы два президентских Boeing VC-25 военной модификации. Стоимость каждого из них составляет 325 миллионов долларов (20,7 миллиардов рублей). Место президента включает спальню с двумя диванами, которые раскладываются в кровать, туалет, душ и личный кабинет.

На борту есть две кухни, которые позволяют накормить до 100 человек за один раз. Также имеется операционный стол, запас необходимых медикаментов и медицинский персонал. Салон разделен на гостевые места, места секретной службы, охраны и представителей СМИ. Борт разрабатывался как «самолет Судного дня», или воздушный генеральный штаб. Он способен без дозаправок преодолеть расстояние в 1/3 длины Экватора.

Загрузка...

 

Владимир Путин и летающий дворец

Перемещение всех должностных лиц РФ обеспечивает «Специальный летный отряд «Россия»». Количество воздушных судов, перевозящих главу российского государства и главных министров, равняется шести. С 1996 года основным президентским самолетом является Ил-96-300ПУ — модифицированный вариант пассажирского Ил-96. Две буквы в аббревиатуре означают «пункт управления».

Загрузка...

До конца 2018 года планируется пополнить отряд еще двумя такими самолетами. Стоимость каждого лайнера составит около 5 миллиардов рублей. От обычных самолетов эти машины отличаются дорогой отделкой и усовершенствованной аппаратурой связи, позволяющей при необходимости управлять ядерными силами страны.

Дэвид Кэмерон и «Борт аскетизма»

Премьер-министр Великобритании получил собственный самолет для служебных перелетов сравнительно недавно. Им стал переоборудованный лайнер Airbus A330 с возможностью дозаправки в воздухе. Он стоил налогоплательщикам 10 млн фунтов стерлингов (831 миллион рублей). Правительство настаивает, что один самолет на всех позволит сэкономить внушительную сумму, в то время как чартеры обходятся дороговато.

В VIP-секции всего два кресла, которые отделяются шторкой, 58 мест бизнес-класса для делегаций и сотня эконом-мест для журналистов. В отделке использовались самые бюджетные материалы. Этот самолет предназначен для перелетов не только премьер-министра, но и королевской семьи и старших министров. В общем, настоящий самолет-аскет.

Франсуа Олланд и самолет имени чужой жены

С ноября 2010 года французский президентский флот пользуется самолетом Airbus A330-200, который обошелся правительству в 176 миллионов евро (12,5 миллиардов рублей). На борту имеется частное пространство для отдыха, офис, кухня, звукоизоляционная переговорная на 12 человек, мини-операционная. Самолет может перевозить освобожденных заложников, в том числе получивших ранения.

Президентский флот также включает в себя два самолета Falcon 7Х, купленных в 2009 и 2010 годах. Эти самолеты хороши как для дальних, так и для ближних перелетов, и вмещают 16 человек. Они отлично подходят для многочисленных делегаций. Во время президентского срока Николя Саркози один из двух «Фалконов» получил имя «Карла один» в честь его супруги Карлы Бруни.

Ангела Меркель и самолет-игрушка

Главный самолет Германии — Airbus A340, который до этого 10 лет был пассажирским лайнером, способен вместить в себя 143 пассажира и это в два раза больше, чем помещается в Boeing Барака Обамы, хоть они примерно равны по размеру. Система безопасности включает программу проверки «свой-чужой» и противоракетную защиту. Лайнер способен без дозаправки совершать перелеты в 13 500 километров.

Для внутренних перелетов канцлер и другие члены руководства используют два самолета Airbus 319, каждый из которых рассчитан на 44 пассажира. Для перелетов на близкие расстояния у немецких политиков есть четыре небольших лайнера Global 5000 канадской фирмы Bombardier (произносится как «Бомбардье»), вмещающих всего 13 пассажиров и способных преодолевать без посадок около 8 900 километров.

В июне 2016 года в Сети появилась фотография Bombardier Global 5000 Меркель и Falcon 7X Олланда рядом с Boeing 747-400 британской рок-группы Iron Maiden. Фото было сделано в аэропорту Цюриха. На фоне огромного лайнера самолетики Меркель и Олланда выглядели смешными и игрушечными, что породило волну ироничных отзывов.

«Уважаемые пассажиры, наш вылет задерживается на несколько минут, так как самолет Ангелы Меркель застрял в одном из наших двигателей», — так язвили пользователи в комментариях.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...