Никто не верил, что самолет с такими повреждениями можно посадить. Но этот пилот совершил чудо!

Капитан Акопов принял решение возвращаться. Для того чтобы посадить борт, он наклонил самолет немного набок. Это позволило ему видеть полосу через боковое стекло, поскольку обзор через лобовое стекло...

Капитан Акопов принял решение возвращаться. Для того чтобы посадить борт, он наклонил самолет немного набок. Это позволило ему видеть полосу через боковое стекло, поскольку обзор через лобовое стекло был нулевым (смотрите на фото).

Четко сработали и другие члены экипажа, и диспетчеры аэропорта Ататюрка. Это позволило очень точно зайти на посадку. На борту самолета на момент аварийной посадки находились 121 пассажир и 6 членов экипажа. Вот как выглядела форточка, через которую пилоты Atlasjet контролировали заход на посадку в Стамбуле.

Наблюдавшие за посадкой в экстремальных условиях люди на полосах в аэропорту были уверены, что самолет просто упадет, крича на турецком: «Он не сядет, не сядет». Когда капитан посадил самолет, аплодировал весь аэропорт. Пилоты других самолетов мигали фарами и просто приходили на борт пожать руку. По всем турецким каналам показывали заход на посадку.

Тем временем в сети появилась видеозапись из салона самолета. Судя по ней, пассажиры хорошо понимали всю опасность своего положения и были близки к панике. Некоторые из них кричали и плакали, поскольку воздушное судно сильно трясло.

51-летний Александр Акопов в пассажирской авиации уже 31 год: налет пилота составляет почти 14 тысяч часов.

Образование герой украинских и турецких СМИ получил еще в СССР, а после начала гражданской войны в Украине предпочел уехать из родного Донецка, чтобы работать за границей. К своему подвигу Александр относится спокойно, хоть и признает, что этот инцидент оказался самым серьезным испытанием за всю его карьеру. «Только не делайте из меня героя, хорошо? — сказал пилот украинским журналистам. — Не нужно преувеличивать. Я просто выполнял свою работу…»

Источник

Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями: