Популярный российский блогер Илья Варламов во время своего путешествия по Саудовской Аравии наткнулся на настоящий клад.
В Даммаме находится осетровая ферма, которую вместе со своим сыном держит россиянин Юрий Александрович Киташин.
Источник: ofigenno.com
Хозяйство уникально тем, что находится прямо в пустыне. Воду берут из скважин, прогоняют по бетонным бассейнам несколько раз и потом сливают опять в пустыню.
Первый раз Киташину удалось получить икру в августе 2006 года. Сейчас она ценится во всём мире!
Например, ее закупает королевская семья Саудовской Аравии, также эту икру поставляют в самые дорогие магазины Москвы.
В рекламе ферма Юрия не нуждается, так как уже давно спрос превышает предложение.
Илья Варламов не только выложил в Сеть фотографии фермы, но и рассказал, как разводят осетров и получают икру.
На первом этапе отбирают подходящие мужские и женские особи. Их помещают в специальный бассейн, в котором температура воды на 35–40 дней понижается до 5 градусов, а затем повышается до 16 градусов. Далее в течение примерно 30 часов происходит овуляция.
Рыбам вкалывают гипофиз сазана или леща, подрезают брюшину небольшим ножиком и с помощью трубки и шприца у самцов забирают сперму, а у самок — икру.
Икру смешивают со спермой и помещают в лотки. Через 6–7 дней после начала инкубации появляются личинки.
Их держат 2 недели без пищи, кормят только собственным белком. Через 10 дней личинки достигают в весе 700–800 мг.
Второй этап начинается через 4 месяца, когда мальки достигают в весе 150 грамм и переводятся в большой цех. К 8 месяцам гибрид русского и сибирского осетра весит 1 200 грамм, в то время как русский в естественных условиях достигает всего 200–300 грамм. К 3 годам гибрид уже весит 10 кг.
Этап третий: рыба здесь живет до своей смерти. Икру на ферме получают круглый год. Стадо осматривают раз в 3–4 месяца, за это время икра как раз становится черной.