Собаки реально способны предупредить о начале эпилепсии у ребенка!?

У девятилетней Милли Уэбб из Чешира эпилепсия, и судороги могут начаться лишь от того, что девочка засмеялась. Это называется рефрактерной эпилепсией и означает, что лекарствами практически невозможно контролировать приступы. Эмоциональный импульс может провоцировать судороги, которые у Милли бывают по 50 раз за день. Если оставить ее без присмотра, в результате приступа она может получить серьезную черепно-мозговую травму или захлебнуться и умереть.

Игры с друзьями, дни рождения и даже купания в бассейне вызывают у Милли судороги. Сейчас у нее появился друг, который спасает ей жизнь: это годовалая собака Элмо, которая, похоже, научилась предугадывать судороги до того, как они начнутся.

Стюарт Уэбб, папа девочки, рассказывает: «Веселье, например активные игры с друзьями на празднике или смех, может спровоцировать приступ. Когда Милли была помладше, было проще, потому что она не любила гулять, а сейчас ей хочется играть на улице с друзьями и жить полноценной жизнью. Иногда мы хотим, чтобы она просто сидела и смотрела телевизор, но она обожает гулять на улице и хочет кататься с друзьями на велосипеде и на роликах».

Врачи озадачены необычной формой эпилепсии, обнаруженной у Милли, поскольку лекарства, похоже, совсем не помогают контролировать приступы. «Милли находится под наблюдением специалистов в Алдер-Хэй, а также за ней следит местная медсестра, и это замечательно. Врачи потрясены тем, как у нее случаются приступы. У нее может быть все что угодно, от пары секунд ступора до приступов клонических судорог», — говорит папа девочки.

За последние пять лет с момента первого проявления симптомов Милли перепробовала 12 различных видов лекарств, но ни одно из них не повлияло на количество или качество приступов эпилепсии.

«Милли — чудесная девочка, непоседа. У нее есть эта удивительная сила, и она не позволяет эпилепсии портить себе жизнь. Как только она может встать после приступа, она встает. Она просто хочет быть нормальной, и мы по мере возможности не останавливаем ее», — говорит Линда, мать девочки.

Когда Милли купалась в детском бассейне этим летом и у нее начались судороги, Элмо побежала спасать ее и вытащила из воды. Когда у девочки начинается конвульсивный припадок, собака реагирует на плач. Она бежит к девочке, лижет ей лицо, чтобы привести в чувство. Это также помогает убрать излишки выделяемой слюны и не дает девочке захлебнуться.

Загрузка...

В июне, когда Милли уснула на диване, Элмо вдруг вскочила и начала лизать ей лицо. Линда попыталась отогнать собаку, но тут поняла, что у девочки судороги. «Это был первый раз, когда мы увидели, что Элмо пытается нас предупредить о будущем приступе», — говорит мать девочки.

Теперь семья Милли очень хочет развить таланты Элмо, найти ей дрессировщика, который сможет превратить ее в полноценную собаку-компаньона, предупреждающую о приступах. Уэббам посоветовали связаться с местным кинологическим центром. Линда говорит: «Элмо не надо учить, как справляться с приступами, она уже это умеет. Ее просто нужно научить предупреждать нас. Если бы Элмо была дрессирована, она могла бы сопровождать дочь везде и оказывать моральную поддержку. Нам кажется, что у Элмо есть дар помогать Милли. Нам просто нужен опытный человек, чтобы обучить собаку».

Источник
Источник 2

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...