В Якутии снова «золотая лихорадка». Теперь охота ведется за бивнями мамонтов!

Сибири развивается новая «золотая лихорадка»: мужчины незаконно добывают бивни и останки шерстистых мамонтов, а затем пытаются продать их на черном рынке. Это тяжелая, опасная и незаконная работа, но...

Сибири развивается новая «золотая лихорадка»: мужчины незаконно добывают бивни и останки шерстистых мамонтов, а затем пытаются продать их на черном рынке. Это тяжелая, опасная и незаконная работа, но люди все равно едут в долгие экспедиции в надежде разбогатеть. В 2016 году фотограф «Радио “Свобода”» Эймос Чаппл (Amos Chapple) отправился в Сибирь и рассказал о работе искателей в серии снимков.

Считается, что шерстистые мамонты, вымершие родственники современных слонов, жили в Сибири около 400 тысяч лет назад. Сейчас это территория вечной мерзлоты: благодаря толстому слою льда под землей скелеты мамонтов хранятся тысячелетиями. Чтобы добраться до погребенных под землей сокровищ, охотникам нужно разбить слой льда водой, откачанной из ближайшей реки, — на это могут потребоваться месяцы. Зато бивень можно продать китайцам примерно за 35 тысяч долларов (около 2 миллионов рублей) — и это оправданный риск для жителей городов со средней зарплатой меньше 500 долларов (28 тысяч рублей).

Однако это не приятная прогулка за гарантированными деньгами. Мужчины оставляют свои семьи и отправляются в путь по пересеченной местности, где им приходится сражаться с ордами комаров и скрываться от полицейских, которые могут выписать им штраф или посадить в тюрьму. Чтобы пережить это испытание, они пьют много водки и дешевого пива, что приводит к частым дракам. Возможно, хуже всего то, как их действия влияют на природу: сточные воды из разрытой мерзлоты возвращаются в окружающие реки и загрязняют течение.

Посмотрите, на что идут люди ради иллюзорного богатства — вплоть до готовности умереть. Автор фотографий Эймос Чаппл прокомментировал их в статье для «Радио “Свобода”» — дальше мы публикуем его прямую речь.

Поскольку продажу слоновой кости сейчас тщательно контролируют, Китаю приходится обходиться «этичными» бивнями вымерших мамонтов. Каждое лето искатели отправляются в глушь в надежде разбогатеть. Я получил доступ туда, где группы мужчин незаконно охотятся на останки исчезнувших гигантов из Сибири — но только при условии, что не стану раскрывать имена людей и точные места съемки.

Излучина реки, усеянной останками мамонтов. От ближайшей деревни нужно проехать четыре часа на моторной лодке.

Нажмите на ссылку ниже, чтобы читать далее
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
Загрузка...