Пальмовое масло используется во многих продуктах от чипсов и хлебобулочных изделий до шампуней и чистящих средств.
Это самое широко используемое растительное масло в мире!
Может показаться, что оно полезнее, чем другие растительные масла с ГМО, например, рапсовое, ведь его изготавливают из пальмового плода, выращенного на африканской масляной пальме.
EFE
Так в чем же вред этого продукта и почему его запрещают? Давайте разбираться.
Крупная сеть супермаркетов в Испании перестала продавать продукты, содержащие пальмовое масло.
Сеть органических супермаркетов Supersano сняла со своих полок более 100 наименований продуктов с пальмовым маслом, считая их «вредными для здоровья и окружающей среды».
«Это, конечно, непростое решение, потому что нам пришлось сократить ассортимент хлебобулочных изделий, тортов, пирожных, печенья, конфет, спредов, закусок и т.д., но это соответствует нашим принципам», — сказал менеджер Supersano Хесус Санчес.
Менеджер сети объяснил:
«Выращивание масличной пальмы приводит к вырубке тропических лесов Юго-Восточной Азии и Африки, кроме того люди работают на этих плантациях в нечеловеческих условиях, что неоднократно нарушает международные права».
В Великобритании правительство готово запретить пальмовое масло.
В 2012 году было опубликовано заявление Великобритании по вопросу производства пальмового масла. Великобритания будет стремиться к тому, чтобы в страну поступало только сертифицированное пальмовое масло.