Нами повсюду руководствуют стереотипы. Даже в случае с обычными куриными яйцами. Многие считают, что белые яйца – фабричные, соответственно не такие полезные, как коричневые. В свою очередь коричневые для многих ассоциируются с домашним продуктом, натуральным, богатым различными полезными веществами. Но, если присмотреться, то и на одних, и на других часто можно увидеть нанесенную дату «производства». То есть, оба вида – «фабричные». Но в чем тогда разница?
Это зависит от курицы?
Да! При этом, цвет скорлупы яйца напрямую зависит от цвета окраса курицы. Белые – откладывают такие же белые яйца, курицы с темным окрасом – коричневые. Цвет не может быть признаком фабричности, ведь в любом случае яйцо «производит» курица. Если у вас есть родственники в селе, спросите, какие яйца несут их куры. Кстати, некоторые представители этого семейства могут откладывать яйца и с голубым оттенком, и пятнистые.
Значит, нет разницы в качестве?
Абсолютно никакой. Качество яйца и его пищевая ценность зависит только от того, чем питается курица. Если хорошо кормить коричневую курицу – она снесет хорошее коричневое яйцо. Если баловать больше белую «птичку» – более вкусными будут яйца от нее.
Зависит ли от цвета толщина скорлупы?
Нет, толщина скорлупы не зависит от ее цвета. Тут большую роль играет возраст курицы. Не сложно заметить, что у молодых птиц скорлупа яйца более толстая, у пожилых – более тонкая. Это касается и белых, и коричневых, и яиц с пятнышками.